株式会社ワタナベフード ロゴ

ワタナベフード株式会社 > 社員インタビュー
interview_header

インタビュー高橋

Q.ワタナベフード株式会社を選んだ理由は?

 学生時代にアルバイトとして働いていたのですが、高校卒業前に就活をしていたところ、会社の方々に誘っていただきました。作業にも慣れていましたし、みんな楽しい人ばかりだったので、社員としてもやっていけそうだと思い、この会社を選びました。
 現在、店長をやらせて頂いています。主にお寿司を握ったりアルバイトの人たちの管理、予算作り、発注など色々な仕事をやらせていただいています。

インタビュー高橋_1

Q.会社の雰囲気は?

インタビュー高橋_2

 すごくいいと思います。利益を上げるためや、有用な情報を共有するためなど、定期的に店長会議などの集まりがあり、意見交換や勉強会が活発です。マネージャー、部長自らが現場で指導・アドバイスしてくれることもあります。仕事なので真剣ですが和気あいあいと楽しくやらせてもらっています。

Q.これまでのステップは?これからのビジョンは?

 アルバイトからスタートして正社員に採用して頂き、副店長を一年間経験し、店長をやらせていただいてます。アルバイト、正社員、副店長、となっていくにつれ、仕事の種類が変わってきたり、人の扱い方も変わってきたりと、日々新しい発見が出来て楽しく働かせていただいてます。
 今の目標は、僕自身年齢が若いという事もあり、アルバイトの方たちから頼られることが少ないので、 いち早く一人前の店長になり、いろんな店舗を経験し、いくつかの店舗を任せてもらえるようになりたいです。

インタビュー高橋_3

Q.求人者へのメッセージ・アドバイスをお願いします

インタビュー高橋_4

 この会社は、人間関係が凄く楽というか楽しいです。業務としては覚える事が多いかもしれませんが、お客様の笑顔を頂いた時の達成感だったり、電話でお客様の喜びの声を聞いた時など、働きながら幸せを感じられますよ。凄くいい会社だと思っているので入社されましたらみんなで楽しく頑張りましょう!

インタビュー伊藤

Q.ワタナベフード株式会社を選んだ理由は?会社の雰囲気は?

 アルバイトでお世話になっていたのですがある日、今の上司に誘って頂き、社員として働かせて頂くことになりました。数ヶ月いっぱい社員として勉強し現在に至ります。アルバイト時代から、会社の方々とお付き合いさせて頂いていましたので、迷うことはありませんでした。
 若い社員が多く、仲間意識とライバル意識のバランスが丁度いいです。店長同士で勉強会を開いたりもしますし、飲み会で盛り上がったりもします。

インタビュー伊藤_1

Q.これまでのステップと今後のビジョンは?また休日の過ごし方は?

インタビュー伊藤_3

 アルバイトからスタートして一般社員として経験を積んで、今は店長をさせて頂いています。現在は後輩社員の育成に取り組んでいます。早く彼を一人前にして自分もステップアップしたいです!
 休日は、地元の仲間とバイクで遠出することが多いですね。お酒を飲みに行ったりBBQすることもありますね。

Q.求人者へのメッセージ・アドバイスをお願いします

 この会社はエネルギーいっぱいな人と温かい人が多いです。自分自身も先輩や上司からたくさんのサポートをもらい成長することができました。一年一年成長を感じることができるので、自信を持って仕事に取り組めます。頑張る人へのサポートが厚いのでやりがいを見つけやすい会社ですよ!

インタビュー伊藤_5

インタビュー倉見

Q.ワタナベフード株式会社を選んだ理由は?会社の雰囲気は?

インタビュー倉見_1

 以前は他業種の仕事をしていましたが、リーマンショック以降仕事が減ってきて、転職を決意しました。そんな時期に同じような業種では見つからず、思い切って転職を決めました。今までとは全く違った業界に飛び込んでみようと思い、面接を受けた一社目の会社が今の会社でした。
 普段は各々が各地域の店舗で働いていてあまり顔を合わせる機会は多くはないですが月一で開催している店長会議では、議題に沿って真剣に話合ったり終わった後や、懇親会、勉強会などフランクに楽しくやっています!

Q.これまでのステップと今後のビジョンは?また休日の過ごし方は?

 最初の配属先が四日市店でしたが、未経験の僕に何から何まで丁寧に教えて頂き気が付いたら、店長を任せられるまでになりました。これからは、特に若い世代の店長を引っ張っていけるようになりたいです。
 休日はどこかへ出かけたり、買い物に行ったり、夕飯を食べに行ったりと家族と過ごすことが多いです。普段寿司の仕事をしていますが、行きたいと言われれば回転すしにも連れていきます。

インタビュー倉見_3

Q.求人者へのメッセージ・アドバイスをお願いします

インタビュー倉見_5

 僕がそうだったように、未経験の方でも安心して働けるようなサポート体制はばっちりです。仕事の事だけに関わらず、プライベートな相談も気軽に出来るようなメンバーばかりなのでいつでもウェルカムです。

インタビュー坂井

Q.ワタナベフード株式会社を選んだ理由は?会社の雰囲気は?

 アルバイトでお世話になっていました。頑張れば評価してくれますし、それに見合ったお給料や役職を与えてくれるので、やりがいがあると思いました。
 現在は店長として、店舗の運営を行っています。お店に関わる全般です。販促方法を考えたりシフトの調整もしています。事務的な仕事のほかに、ポスティングやデリバリーをしたりと座っているだけではありません。
 みんな年が近いので、真面目な時は競い合い、楽しむ時はみんなで、わーっと楽しむ感じで仲はよいですよ。メリハリと一体感がありますね。

インタビュー坂井_1

Q.これまでのステップと今後のビジョンは?また休日の過ごし方は?

インタビュー坂井_2

 アルバイトから始めて、副店長、そして店長を3店舗経験しました。今の店舗を安定させたら、他の店舗も兼任で任せられたいと思っています。
 休日は家族とお出かけです。

Q.求人者へのメッセージ・アドバイスをお願いします

 銀のさらは宅配なので、お客様と接する機会は少ないです。その少ない機会でお客様に与える印象が大切です。いかに店舗を気に入って頂き、次につなげるかを考えています。やりがいはあると思います。

インタビュー坂井_3

インタビュー中島

Q.ワタナベフード株式会社を選んだ理由は?

インタビュー中島_1

 社員登用有りの求人を見たのがきっかけでした。また、以前にもデリバリーの経験があったので活かせるのでは、と思い選びました。まずはアルバイトからはじめて、その後社員登用していただき、いまに至ります。
 現在は統括マネージャーをさせていただいています。担当店舗の数値管理や、今後の目標など様々な面で店長のサポートを行っています。個人的な相談なんかも受けたりしますよ(笑)

Q.会社の雰囲気は?

 全体的に社員が若い事もあり、活気が溢れフレッシュな感じです。知らないこと、分からないことがあっても、相談しやすいので社員間のサポートは厚いですね。アットホームな環境も魅力の一つだと思います。

インタビュー中島_2

Q.これまでのステップは?これからのビジョンは?

インタビュー中島_3

 アルバイトからはじめて、声をかけていただいて一般社員になりました。社員としての作業になかなか慣れず、大変な日々を送っていました。慣れない店舗、知らない地理、不安で一杯でしたが、まわりの強いサポートもあって我武者羅に仕事に取り組み、1年ほどの一般社員を経て店長に昇格しました。

 店長になって最初は思うように結果が出なくて悩んだ時期もありました。明日が嫌だな・・・週末が不安だな・・・と。そんな時、上司が夜遅くまで親身になって話を聞いてくれたり、何も分からない私に対し1から100まで教えてくれたりとしっかりとサポートしてくれました。すごくありがたかったですね。その後、半年ほどたってようやく結果が出るようになって、今までの積み重ねが結果として現れるのだと直に感じる事を学びました。

インタビュー中島_4
インタビュー中島_5

 現在は統括マネージャーをさせていただいています。自身の頑張りはもちろんですが、同僚や先輩の助けの必要性を感じていますので、一般社員としての不安、店長の難しさに悩む社員へのアドバイス・サポートができればと思っています。そして「楽しい職場」「やりがいのある仕事」を目指しています。

Q.休日の過ごし方は?

 大半は趣味の時間に充てています。出来る限り趣味を多く持つことを心掛けています。テレビゲームや楽器を弾いたり、コンサートに行ったり、レザークラフトをしたりと他にも色々と手を広げています。

Q.求人者へのメッセージ・アドバイスをお願いします

 私は飲食の経験がなく、数値管理の「数」の字もない状態からのスタートでした。包丁すら握ったことがなく、ましてや料理なんて・・・そんな中でもまわりの社員や店長、上司がしっかりと教えてくれます。懇親会や新年会などでは口では言い表せないほど、盛り上がってしまう面もあって楽しい会社だと思います。一緒になって頑張ってくれる人、ぜひぜひお待ちしています!

interview_nakashima_6
上に戻る